4 стадии меланомы

4 stadii melanomy Лечение

Дата основания: 26 октября 2017 г.

Дата изменения: 4 января 2018 г.

Что такое стадирование меланомы?

Определение стадии опухоли называется стадированием меланомы. Заключение основывается на размере, толщине, скорости митоза, частоте и степени изъязвления опухоли и поражении лимфатических узлов или других органов.

Стадия меланомы определяется по результатам комплексного обследования:

  • медицинский осмотр у дерматолога-онколога;
  • дерматоскопия;
  • гистология;
  • химия крови;
  • Методы диагностики (КТ — компьютерная томография, МРТ — магнитно-резонансная томография, УЗИ, рентген).

Стадия злокачественной опухоли очень важна, поскольку она позволяет врачам выбрать наиболее эффективное лечение меланомы разной степени.

Методы стадирования меланомы

На самом деле существует два основных метода определения стадии меланомы: клинический, который основан на специализированном осмотре и результатах биопсии (морфологическое исследование образца клетки), и гистологический (микроскопическое исследование тканей, органов и систем организма, включая биопсию и хирургический материал. ). Гистологическое исследование, которое проводится после биопсии, часто превышает клиническую стадию. Например, если биопсия показывает II стадию, результат гистологического исследования может быть более серьезным — рак кожи IV стадии.

T1a — T4a, N1b или N2b, M0: Меланома может быть любой толщины, но не изъязвлена. Он распространяется на 1-3 лимфатических узла возле пораженного участка кожи. Узлы увеличены из-за меланомы. Дальнего распространения нет.

T1b — T4b, N2c, M0: меланома может быть любой толщины и изъязвлена. Он распространяется на небольшие участки прилегающей кожи или лимфатических каналов вокруг первичной опухоли, но узлы не содержат меланомы. Дальнего распространения нет.

Классификация меланомы

В современной онкологии используется несколько классификаций для определения стадии меланомы кожи (Кларк, А. Бреслоу, митотический индекс). Чаще всего используется система TNM, разработанная AJCC (Американское общество исследований рака). Название TNM содержит ключевые факторы, определяющие стадию рака кожи: опухоль — опухоль, Lymph Node — лимфатический узел, Metastasis — метастазы.

Степень Т указывает на толщину опухоли (измеренную по системе Бреслоу). Кроме того, он учитывает скорость митоза (что позволяет предсказать, как быстро опухоль распространится на другие ткани и органы) и есть ли изъязвление (повреждение, разрыв верхнего слоя кожи над опухолью). Например, в отчете об истории болезни вы можете найти следующие значения: Категория T T1a (характеристика для рака кожи первой стадии) или T4b (этот показатель чаще встречается при раке кожи последней стадии). Категория N указывает, находится ли опухоль в лимфатических узлах, которые в первую очередь поражены опухолью. Этот тест основан на результатах биопсии. Меланома на ранней стадии характеризуется стадией N0 (отсутствие метастазов опухоли в регионарные лимфатические узлы), тогда как меланома поздней стадии оценивается как N3 (2-3 метастаза в соседние лимфатические узлы), N2b (патологическая лимфаденопатия, видимая без микроскопического исследования). Оценка M показывает, распространилась ли меланома и на какие органы, и изменился ли уровень фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназы, участвующей в гликолизе). На ранних стадиях рака кожи рак обычно не распространяется.

Степени меланомы

Стадии меланомы Описание этапа
0 Меланома пока только в эпидермисе (in situ). Неинвазивно, не распространяется на более глубокие слои или другие части тела
И (может, А и Б). На ранних стадиях злокачественное новообразование достигает толщины до 1 мм. Не кровоточит, не имеет язв и корок. Скорость деления клеток низкая. Хирургическое удаление новообразования — это обычно все, что требуется при меланоме 1 стадии.

Нет метастазов в лимфатические узлы или отдаленные органы.
II (может быть A, B, C) Опухоль разрастается, увеличивается до 2,0 мм (4,0 мм) в толщину, поверхность зарастает, злокачественная, изъязвленная, иногда кровоточащая. На этом этапе раковые клетки еще не проникли в лимфатические узлы и отдаленные органы.
III (может быть A, B, C) Раковые клетки достигают лимфатических узлов. Они либо увеличиваются в размерах, либо остаются прежними. Опухоль становится толще и глубже распространяется в ткани. Язвы могут возникать, а могут и не возникать. Для борьбы с ним используются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.
IV Последняя стадия меланомы, когда опухоль метастазирует во внутренние органы (легкие, печень или мозг), отдельные участки кожи или отдаленные лимфатические узлы. Терапия на этом этапе сложная и длительная, опухоль лечится хирургическим путем (удаляются кожные поражения, а по возможности — метастазы из внутренних органов).

Методы лечения

Лечение меланомы зависит от стадии рака. Ранние стадии рака кожи поддаются лечению, поскольку поражается только кожа, и рак не распространился на более глубокие слои и не проник в лимфатические узлы и другие органы. 2 и 3 степени также лечат хирургическим вмешательством и иммунотерапией. Меланома 4 стадии распространяется на внутренние органы и скелетную систему, и лечение является комплексным (хирургическое вмешательство, противоопухолевые препараты и лучевая терапия).

Существует общепринятый протокол лечения меланомы кожи, которого придерживаются в разных странах:

Этап in situ: широкая резекция опухоли, лечение иммуномодуляторами.

I этап: хирургическое удаление опухоли и участка здоровой кожи вокруг нее. Биопсия сигнального (сигнального) лимфатического узла, удаление при необходимости. Обезболивание с помощью лекарств.

II этап: хирургическое удаление меланомы и здоровой кожи вокруг нее. Биопсия сигнального (сигнального) лимфатического узла, при необходимости — удаление. Медикаментозное лечение для предотвращения рецидива.

III этап: хирургическое удаление меланомы и здоровых участков кожи вокруг нее, а также сигнального лимфатического узла, при необходимости — регионарных и других участков, на которых расположены злокачественные клетки. Иммуно-, химио- и таргетная терапия (молекулярно-направленная).

IV стадия: иммунная и таргетная терапия, лучевая терапия, препараты, подавляющие передачу сигнала, паллиативное лечение.

После удаления опухоли пациент находится под регулярным наблюдением в течение трех лет, когда высок риск рецидива меланомы.

Прогнозы выживаемости

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире диагностируется более 132 000 случаев меланомы. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Меланома может передаваться по наследству — около 10% случаев. Однако благодаря ранней диагностике и новым медицинским достижениям общая выживаемость пациентов (до 5 лет) улучшилась за последние 10 лет. Меланома на ранней стадии имеет положительный прогноз для лечения и стойкую ремиссию более чем у 90% пациентов. Статистика пятилетней выживаемости следующая: Grade I (до 92%), Grade II (53-81%), Grade III (40-78%), Grade IV (15-20%).

Иногда прогноз для меланомы IV степени даже лучше, чем, например, для меланомы II или III степени, потому что раковые клетки метастазируют в отдаленные участки кожи и лимфатические узлы, минуя важные органы и системы. Кроме того, прогноз всегда учитывает уровень ЛДГ — если он нормальный, шансы на излечение болезни еще выше.

Возраст пациента влияет на прогноз выживаемости. Например, у пожилых людей немного меньше шансов выжить, чем у молодых, независимо от стадии меланомы. Рак белой кожи встречается чаще, и если болезнь диагностируется у темнокожего человека, шансы на выживание ниже. Люди, перенесшие трансплантацию органов, ВИЧ-инфицированные или страдающие серьезными хроническими заболеваниями, также имеют худший прогноз выздоровления.

Признаки меланомы

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий