Что такое атопический дерматит?
«Дерматит» относится к воспалению кожи. А термин «атопический» относится к наследственной предрасположенности к аллергии.
ВАЖНО: Информация в этой статье не должна использоваться для самодиагностики и самолечения! Только врач во время консультации может назначить необходимые обследования, поставить диагноз и разработать план лечения!
Атопический дерматит может возникнуть, когда в вашей жизни есть триггеры:
- Психоэмоциональное напряжение;
- нарушения работы внутренних органов;
- неблагоприятная среда.
Было отмечено, что атопический дерматит с большей вероятностью обострится в холодное время года, поэтому, если вы испытываете проблемы с кожей с наступлением холодов, подумайте о посещении дерматолога.
Основной симптом атопического дерматита — зуд разной степени выраженности. Иногда оно бывает настолько интенсивным, что может нарушить сон пациента. Воспаление и сухость кожи и различные высыпания, часто сопровождающие это заболевание, очень неприятны.
Различают несколько стадий заболевания:
- Младенец (до двух лет).
В этот период сыпь обычно представляет собой отек, покраснение и шелушение на лице и на сгибательных поверхностях рук и ног. В более тяжелых случаях могут появиться волдыри, язвы и корки. Обычно на этом этапе существует четкая связь с пищевыми раздражителями.
- Детство (от 2 до 12 лет).
С двухлетнего возраста атопический дерматит у детей проявляется в виде сыпи на коже локтевых складок, подмышек, задней части шеи. Снижается склонность к намоканию, чаще встречаются узловые воспалительные элементы, а кожа остается сухой, шелушащейся и раздраженной.
- Взрослые (старше 12 лет).
У большинства пациентов в этом возрасте заболевание переходит в стойкую ремиссию (отсутствие симптомов заболевания). Если заболевание сохраняется в зрелом возрасте, на первый план выходит сильный зуд кожи. Кожа остается заметно сухой и шелушащейся. Кожные высыпания могут быть разного типа (пузырьки, комочки, покраснение). У большинства пациентов существует четкая взаимосвязь между обострениями и психоэмоциональными факторами.
Вышеперечисленные симптомы относятся к периодам обострения атопического дерматита. В «периоды слабости» болезнь проявляется только повышенной сухостью кожи.
Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом
- У людей, страдающих атопическим дерматитом, очень чувствительная кожа. Таким людям не рекомендуется часто принимать водяные ванны, следует умываться специальными смягчающими и увлажняющими средствами, без использования фланели. После стирки лучше удалить воду с поверхности кожи через пятно, а не тереть его.
- Успокаивающий и увлажняющий крем от атопического дерматита следует использовать ежедневно. Одежда должна быть достаточно хлопковой и избегать контакта кожи с шерстью, синтетикой и толстыми тканями.
- Людям, страдающим атопическим дерматитом, не рекомендуется иметь при себе коврики, предметы или мебель, которые способствуют накоплению пыли в их доме. Книги и одежду следует хранить в шкафах и регулярно чистить пылесосом. Подушки и одеяла должны быть из синтетических материалов, а не из пуха.
- Заболевание накладывает определенные ограничения в питании. Особенно в младенчестве. Родителям важно вести дневник питания ребенка. Это даст возможность четко связать употребление того или иного продукта с обострением атопического дерматита.
- Многие дети имеют повышенную чувствительность к молоку и яичным белкам, которая с возрастом снижается. В более позднем возрасте важность пищевой аллергии снижается. Истинная пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко.
Однако взрослым с атопическим дерматитом также следует избегать продуктов с высоким содержанием гистамина или продуктов, которые увеличивают высвобождение гистамина в организме:
- ферментированные сыры
- квашеная капуста
- копченые колбасы
- помидоры
- сыры
- соленья
- пивные дрожжи
- алкоголь и т. д.
Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления определенной пищи, ее также следует исключить из рациона. Во время обострения соблюдайте более ограничительную диету, исключив все раздражающие продукты: острые, копченые, острые, жирные, сладкие, запеченные, жареные, цитрусовые, мед, орехи, шоколад и алкоголь. Солнце — сильный фактор для нашей кожи.
Евромед Клиник — многопрофильная семейная клиника в центре Санкт-Петербурга.
- Врач по вызову на дому
- Круглосуточный визит к терапевту
- Обследования, УЗИ, Рентген
- Диагностика всего тела
- Госпитальное и хирургическое лечение
- Прививки
Можно ли при атопическом дерматите загорать?
Это возможно, но ваша кожа должна быть защищена от чрезмерного УФ-излучения. Например, используя кремы с высокой степенью защиты (SPF30 + и выше). Крем нужно наносить на кожу каждые два часа. Также лучше не проводить самые жаркие часы на открытом солнце. Даже людям, не имеющим проблем с кожей, рекомендуется загорать до 11.00 или после 16.00.
Как лечить атопический дерматит?
- Первым шагом в лечении атопического дерматита является выявление и устранение триггеров. При этом назначают антигистаминные препараты для устранения надоедливого зуда. При выборе препарата стоит проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать подходящую дозу в зависимости от возраста пациента и типа заболевания.
- Кроме того, при лечении атопического дерматита используются местные противовоспалительные препараты (кремы, мази), в том числе гормональные. К выбору препаратов нужно подходить очень внимательно, особенно в случае грудного возраста. Консультация врача обязательна. Самолечение может привести к нежелательным результатам. Эта же рекомендация касается препаратов для лечения дисбактериоза, что важно при лечении атопического дерматита.
- В случае инфекционных осложнений (часто связанных с наличием корок) для их лечения используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты.
Наш информационный бюллетень предназначен для людей, которые хотят знать правду о медицине в России. Мы расскажем, как правильно лечить, и объясним разницу между псевдомедициной и доказательной медициной. Мы покажем вам, каким новым технологиям можно доверять и на что не стоит тратить время и деньги.