Атопический дерматит (экзема)

atopicheskij dermatit ekzema Уход за кожей

(Атопическая экзема; детская экзема; нейродермит; эндогенная экзема)

MD, PhD, Геттингенский университет Георга-Августа, Германия

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (6)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Диаграмма (1)






Этиология атопического дерматита

Атопический дерматит поражает в основном детей, живущих в крупных городах или развитых странах, и его заболеваемость за последние 30 лет увеличилась; до 20% детей и 10% взрослых в развитых странах поражены этим заболеванием. У большинства людей болезнь развивается до 5 лет, а у многих — до 1 года; однако атопический дерматит может начаться даже в позднем взрослом возрасте. Согласно пока еще необоснованной гигиенической гипотезе, снижение воздействия инфекционных агентов в детстве (например, при более строгой домашней гигиене) может увеличить частоту атопии и аутоиммунных заболеваний, нацеленных на собственные белки.

Многие пациенты или члены их семей, страдающие атопическим дерматитом, также страдают аллергической астмой. Бронхиальная астма — это заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с различными триггерами, приводящими к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Чувствительность и / или гиперчувствительность немедленного типа, которая проявляется, например, аллергическим, сезонным или круглогодичным ринитом и конъюнктивитом. Триада атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита и астмы называется атопией или атопическим диатезом. Другие дерматологические симптомы атопии включают ксероз, ихтиоз. Ихтиоз — это группа кожных заболеваний, которые сопровождаются шелушением кожи и образованием чешуек, от легкой, но беспокоящей сухой кожи до тяжелого инвалидизирующего заболевания. Подробнее

Патофизиология атопического дерматита

Все следующие факторы способствуют развитию атопического дерматита:

Нарушения эпидермального барьера

Гены, кодирующие эпидермальные и иммунные белки, участвуют в развитии атопического дерматита. Основным фактором, предрасполагающим к атопическому дерматиту, является наличие мутации потери функции в гене, кодирующем белок филаггрин, у многих пациентов (1 Введение в патофизиологию Атопический дерматит (часто называемый экземой) — это хроническое воспалительное заболевание кожи с сложный патогенез, включающий генетическую предрасположенность, дисфункцию Подробнее

Эти недавние молекулярные открытия открывают новый взгляд на атопический дерматит и на то, как дерматит, замедленная гиперчувствительность Т-клеток, связан с аллергическими заболеваниями гиперчувствительности немедленного типа, такими как астма и аллергический ринит (сенная лихорадка). Дефект эпидермального барьера, вызванный мутациями филаггрина, объясняет развитие ксероза и предрасположенность к раздражению кожи, проявляющемуся атопическим дерматитом. Однако это не связано с аллергическими механизмами. С другой стороны, дерматит — это индуцированная Т-клетками гиперчувствительность замедленного типа, которая включает Th2-доминантный компонент кожи. Этот тип гиперчувствительности подавляет активность антибактериальных пептидов (например, бета-дефенсинов), что объясняет предрасположенность пациентов с атопическим дерматитом к развитию бактериальных и вирусных кожных инфекций. Повышенная проницаемость кожи для раздражителей и аллергенов также приводит к воспалению с преобладанием Th2, что, в свою очередь, стимулирует выработку IgE и предрасполагает к развитию гиперчувствительности немедленного типа. Однако, поскольку основным механизмом, опосредующим атопический дерматит, является задержка клеточного иммунитета, избегание аллергенов немедленного типа (например, пыльцы, пылевого клеща) обычно не улучшает течение атопического дерматита. Хотя реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, астма, аллергический ринит) возникают в результате нарушения барьерной функции кожи, они не играют роли в Т-клеточном дерматите при атопическом дерматите.

У пациентов с атопическим диатешем атопический дерматит обычно предшествует аллергическому носу и конъюнктивиту и астме.Эта последовательность иногда называют «атопическими мартами» и происходит, потому что повреждение кожного барьера является первичным изменением условий анопирования.

Справочные материалы по патофизиологии

Коричневый SJ, Mclean Wh: одна необычайная молекула: Филагрино.J Invest Dermatol.

132 (3 PT 2): 751-762, 2012. DOI: 10.1038 / JID.2011. 393

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий