Черная родинка

chernaya rodinka Лечение

Человеческое тело покрыто большим количеством родинок и родинок, подавляющее большинство из которых мягкие. Риск превращения родинки в раковую опухоль очень мал, а здоровье родинки не подвергается риску. Черная родинка тоже может быть «нормальной», но требует большего внимания. Необходимо обратиться к специалисту (дерматологу, онкологу), который проведет дифференциальный диагноз и определит, меланома это или нет.

Причины появления родинок

Большинство родинок развиваются в детстве и подростковом возрасте. Наследственность и генетическая предрасположенность играют ключевую роль. В период созревания внешние и эндогенные факторы способствуют образованию новых родинок. Самое главное — это гиперинсоляция — регулярное и длительное воздействие УФ-излучения на кожу.

УФ-излучение является основным катализатором образования пигмента меланина в клетках кожи, и именно меланин определяет цвет всей кожи и ее элементов. Появление черной родинки может быть вызвано слишком долгим пребыванием на солнце. Танцоры, использующие солярии, подвергаются риску, потому что лампы для загара излучают интенсивное УФ-излучение.

Изменение гормонального баланса может способствовать появлению новых родинок. У женщин фактором риска является дисфункция яичников (дисбаланс половых гормонов). Изменения уровня гормонов могут быть вызваны пероральными контрацептивами и заместительной гормональной терапией во время менопаузы. Также возможно образование черных родинок при беременности и кормлении грудью.

Опасные симптомы

Очень немногие черные родинки представляют собой потенциальную угрозу. Риск злокачественного перерождения в меланому невелик, но следует проявлять бдительность. В любом случае рекомендуется осмотреть родинку у специалиста. Обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или онкологом при появлении следующих симптомов:

  • Черная родинка становится больше. Даже небольшое увеличение должно вызывать беспокойство; быстрое увеличение размеров — неблагоприятный знак.
  • Поверхность изменилась (стала «блестящей» или хрупкой).
  • Поражение шелушится или кровоточит.
  • Возникает дискомфорт в виде боли, жжения или зуда.
  • Форма изменилась, а край стал шрамом, неровным или асимметричным.
  • Цвет родинки меняется с нормальной на черный, голубоватый или темно-коричневый.

Любое изменение должно вызывать беспокойство. Не паникуйте, а запишитесь на прием к специалисту. Чего ни в коем случае не стоит делать, так это пытаться удалять нарост самостоятельно с помощью народных средств. Механическое или химическое повреждение — одна из основных причин злокачественного перерождения.

Меланомоопасные невусы

Ниже перечислены конкретные типы черных родинок, подверженных риску развития меланомы. Это означает, что они могут перерасти в меланому и риск злокачественной трансформации выше, чем в случае нормального невуса.

Диспластические родинки. Для этого типа родинки характерна меланоцитарная дисплазия, представляющая собой атипичное расположение меланоцитов. Только дерматолог может диагностировать меланоцитарную дисплазию. Пациенту следует знать, что диспластический невус имеет ровную поверхность. Он не поднимается над кожей или поднимается только его средняя часть. Форма неправильная, с неровными краями. Окраска неправильная, с черными участками в центре.

Родинка синего цвета. Вопреки названию масса может быть не только синей, но и черной. Обычно имеет форму правильного полушария и возвышается над поверхностью кожи. Поверхность гладкая, края ровные. Общие области включают кожу головы, ступни, руки и ягодицы. Риск злокачественного новообразования увеличивается при травме, в том числе при попытках самоудаления.

Невус Ота. Этот вид рака проявляется только на лице. Это характерно в основном для монголоидной расы. Цвет черный или голубоватый. Отличительным признаком является наличие пигментации склеры, радужки или конъюнктивы.

Пограничный пигментный невус. Рак возникает в детстве. В дальнейшем родинка увеличивается в размерах, достигая в диаметре полутора-двух сантиметров. Дифференцирующий симптом — неправильное, кольцевидное изменение цвета с уменьшающейся интенсивностью цвета от центра к периферии. Цвет коричневый, внутри более темный.

Гигантский след от краски. Именуется родинкой. Увеличиваясь в размерах, эти родинки могут стать гигантскими, до 15 сантиметров и более. Характерной особенностью является неровная поверхность с «ямками», неровностями и трещинами. Из родинки могут вырасти волосы.

Меланомные невусы имеют более высокий риск злокачественных новообразований, чем нормальный рак кожи. Эти родинки и родинки требуют наблюдения дерматолога или онколога. Воздействие внешних факторов — механических или химических повреждений, ультрафиолета — может привести к образованию злокачественного образования.

Диагностика

Если у вас есть черная родинка на теле, удалять ее не нужно, но следует обратиться к специалисту. Дерматолог проведет диагностику, которая включает осмотр опухоли и ее исследование с помощью оптической или цифровой дерматоскопии (с увеличением).

Во время обследования врач оценит размер, плотность, текстуру, текстуру, поверхность, симметрию, край, цвет и другие характеристики опухоли. Для постановки диагноза обычно достаточно осмотра и дерматоскопии. Биопсия и гистологическое исследование выполняются только перед удалением. В других ситуациях дерматологи предпочитают без надобности не травмировать черные родинки.

Лечение: удаление или наблюдение?

Доброкачественные кожные новообразования не требуют удаления, но операцию можно проводить по эстетическим соображениям, а также в ситуациях, когда невус находится на открытом участке тела, подвергается воздействию ультрафиолета или травмирован предметами одежды. или украшения.

Удаление доброкачественных черных родинок, не опасных для меланомы, проводится следующими методами:

  • Хирургическое удаление;
  • криоабляция;
  • электрокоагуляция;
  • удаление радиоволн;
  • лазерное удаление.

Родинки меланомы можно удалить только хирургическим путем. Операция проводится в присутствии онколога и предполагает удаление здоровой кожи. Удаленные ткани необходимо отправить на гистологическое исследование. Угрожающие меланомой родинки также можно удалить в кабинетах эстетической медицины, если в медицинском учреждении есть дерматолог-онколог. Процедура проводится по классической методике, криохирургия и другие современные технологии не используются.

Если невус диагностирован как злокачественный, показана комплексная противоопухолевая терапия, которая включает хирургическое удаление с широким проникновением в соседние ткани, лучевую терапию и химиотерапию.

После процедуры

После удаления родинки крайне важно защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Не стоит загорать в солярии и как можно меньше времени проводить на солнце. От термических процедур рекомендуется воздержаться. Оболочку раны снимать нельзя, а коже нужно дать максимальный покой. После удаления родинки на лице нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Подробнее о диагностике и лечении рака кожи вы можете узнать на консультации дерматолога в клинике Галактика (Москва).

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий