Дисплазия родинки

displaziya rodinki Лечение

Диспластический невус — это тип плоского пигментного поражения, чаще называемого родинкой.

Пациенты, как и многие врачи, ошибочно полагают, что все плоскоклеточные пигментные образования доброкачественные, и игнорируют их. Однако известно, что диспластические невусы могут превратиться в меланому. Процесс трансформации постепенный, поскольку лентигинозная меланоцитарная дисплазия (ЛМД) прогрессирует от 1 до 3 степени.

Этот тип новообразования заслуживает наибольшего внимания из всех типов из-за очень высокого риска злокачественного образования самой злокачественной опухоли — меланомы. Сам термин «диспластическая» означает, что это родинка, которая не выглядит и не ощущается как типичная родинка. Диспластический невус, встречающийся у 5-9% белого населения, недавно привлек внимание исследователей, поскольку он может быть предшественником поверхностно распространяющейся меланомы: он встречается почти у всех пациентов с наследственной меланомой и у 30-50% пациентов. при спорадической меланоме. Диспластический невус может присутствовать на неизмененной коже или может быть компонентом сложного доброкачественного невуса.

Клинически диспластический невус похож на пограничный невус, но между ними есть различия. Например, диспластический невус — это пятно неправильной формы, а пограничный невус имеет округлую или овальную форму. Диспластический невус часто выглядит неоднородным с пятнами темного пигмента, в то время как пограничный невус является однородным, причем оба родинки имеют цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Нередко можно увидеть вмятину в центре диспластического невуса. В случае сочетания диспластических и смешанных невусов создается узор «яйцо-эмаль» с выпуклым желтком в центре.

По нашим наблюдениям, диспластические родинки встречались у 5-10% пациентов, обращавшихся к хирургу или онкологу по поводу различных заболеваний. У некоторых пациентов была одна родинка с весом от 3 до 10, у других — несколько родинок с весом от 50 до 100 и более. При обследовании пациентов с многочисленными диспластическими родинками мы выделили 2 типа родинок.

У первого типа — таких пациентов было меньше — диспластические родинки появлялись в детском и подростковом возрасте, часто были наследственными, но о меланоме у родственников эти пациенты не сообщали. Носители кротов обычно были белыми, с плохо загорелыми лицами, со светлыми или рыжими волосами и светлыми глазами. Эти типы диспластических невусов были большими, от 0,5 до 1,0 см в диаметре, располагались на открытых и закрытых участках тела (ягодицы, нижняя часть живота), часто в сочетании с папиллярными невусами. Цвет родинок у одного и того же больного может варьироваться от розового до темно-коричневого, иногда наблюдается пятнистая пигментация: темные участки на розовом или светло-коричневом фоне. Этот тип родинок был описан как «синдром диспластического невуса». Новые родинки не появляются у этой группы пациентов после полового созревания. Это можно объяснить тем фактом, что люди с белой кожей ограничивали пребывание на солнце, потому что они быстро загорали, и знали о возможности появления новых «родинок» от воздействия ультрафиолета.

У второго типа диспластические родинки в подростковом возрасте встречались редко; большинство родинок появились в зрелом возрасте и были связаны с частым и продолжительным пребыванием на солнце во время отпуска в южных широтах. Диспластические невусы этого типа были небольшими, от 0,1 до 0,4 см в диаметре, правильными и круглыми, однородного цвета, сосуществующими с многочисленными веснушками у молодых пациентов и пятнами «меланоза Дюбрейля» у пожилых пациентов. У белых пациентов с фототипом кожи 1-2 были светло-коричневые родинки, у других — коричневые или темно-коричневые. Невус был более плотным в местах, подверженных солнечному воздействию: на лице, предплечьях, наружных плечах, верхней части спины и грудной клетке (тип с широкой шеей). Они предполагают некоторое сходство между диспластическими невусами 2 типа и меланозом Дюбрейля, который представляет собой разрастание меланоцитов в базальном слое эпидермиса у людей с фототипом кожи 1-2, вызванным повторяющимися солнечными ожогами.

Согласно нашим наблюдениям, наиболее важным признаком прогрессирования диспластического невуса является:

  • Образование пигментного очага на неизмененной коже и его дальнейший рост в течение месяцев или лет у людей старше 18 лет, т.е. в зрелом возрасте.
  • Изменения за последние 3-5 лет в многолетнем невусе могут указывать на прогрессирование диспластического невуса, которое связано с пограничным или смешанным невусом.
  • Важной особенностью прогрессирующего диспластического невуса является очень темный (почти черный) цвет или неправильный цвет массы с темно-коричневыми или черными пятнами.
  • Неправильная форма невуса может быть незаметной в небольших прогрессирующих диспластических невусах, но также может проявляться в давно существующих доброкачественных пограничных или смешанных невусах.

Иссечение диспластического невуса

Удаление родинки (эксцизионная биопсия) следует проводить под местной анестезией на расстоянии 0,4–1,0 см от видимой границы с сохранением подкожной клетчатки. Гистологическое исследование резецированного невуса должен проводить патолог, имеющий опыт исследования меланоцитарных масс. Прогрессирующие диспластические родинки требуют удаления для профилактики, а также для ранней диагностики меланомы кожи. В случае выявления меланомы толщина опухоли, определяемая гистологическим исследованием, решает вопрос о повторении операции — иссечении послеоперационного рубца. По данным зарубежных авторов и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, соответствующее отступление от границ образования в случае меланомы in situ составляет 0,2-0,5 см, а в случае инвазивной меланомы толщиной менее 1,5 мм — 1,0 см.

У 76% всех удаленных пигментных новообразований, удаленных в отделении хирургии с июня 2009 г. по апрель 2014 г., имелся морфологически подтвержденный клинический диагноз «диспластический невус», т. Е. Гистологическое исследование выявило структуру чечевицеобразной меланоцитарной дисплазии (ЛМД) в эти массы. В 2,4% случаев была выявлена ​​вторичная меланома по отношению к LMD, а в остальных случаях были подтверждены другие типы невусов (внутрикожные, смешанные, себорейные). В наших клинических случаях пациенты с диагностированной меланомой не нуждались в повторной операции.

Зарубежные авторы рекомендуют удалять диспластический невус диаметром 0,6 см и более, при этом, согласно нашим исследованиям, более мелкие родинки диаметром 0,4-0,5 см следует удалять. В нашей практике размер меланомы в одном случае составил 0,5 х 0,4 см, а в другом — 0,5 см.

На фотографиях 1 и 2 показаны диспластические невусы с признаками прогрессирования.

На фото 1 показан ягодичный невус размером 0,5 см на 0,4 см у 29-летней пациентки с типом кожи 1. Родинка, по словам пациентки, появилась 7 месяцев назад в виде ямки, размер которой постепенно увеличивался (признак прогрессирования). ). Других пигментных отметин или веснушек на теле не было. При гистологическом исследовании выявлен лентиго-пигментный невус с тяжелой (3 степень) меланоцитарной дисплазией чечевицы.

На фото 2 — круглая родинка диаметром 0,3 см на грудной стенке пациентки 27 лет, которая потемнела после пребывания на юге (признак прогрессирования). Гистологическое исследование — смешанный диспластический пигментный невус с тяжелым (3 степень) меланоцитарным лентиго.

Если пациент не согласен на операцию или диспластический невус не показывает явных признаков прогрессирования, его следует повторно осмотреть врачом через 6 месяцев. Если за это время родинка изменилась, рекомендуется операция, в противном случае — контроль через 6 месяцев.

Пациентам с диспластическими невусами необходимо:

  • Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей,
  • Защитите кожу одеждой,
  • Используйте солнцезащитный крем.

Материал основан на статье: «Тактика лечения больного диспластической родинкой» — О.А.Романова, Н.Артемьева, Е.А.Ягубов, И.Рудакова, В.Марычев, А.А.Вещеваилов.

Клиническая дерматология и венерология №2, 2015.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий