Экзема — Почему этот вопрос важен?

ekzema pochemu etot vopros vazhen Уход за кожей

Почему этот вопрос важен?

Экзема — это повторяющееся состояние, вызывающее сухость, потрескавшиеся и зудящие участки кожи. У людей с легкой экземой наблюдаются небольшие участки сухой кожи, а у людей с легкой экземой — более крупные, красные или опухшие (опухшие) участки кожи. У людей с тяжелой формой экземы кожа покрывается красной коркой (из нее может сочиться жидкость), которая развивается по всему телу.

Хотя в настоящее время нет лекарства от экземы, существуют методы лечения, облегчающие ее симптомы. Обычно первым вариантом лечения является нанесение кремов, мазей или лосьонов на пораженную кожу. Если это не сработает, можно использовать пероральные или инъекционные (системные) препараты, которые действуют во всем организме.

Для лечения экземы доступно множество системных препаратов. Чтобы помочь пациентам решить, какой вариант лечения лучше всего подходит для контроля симптомов, мы проанализировали данные о преимуществах и рисках различных системных лекарств у людей с экземой тяжелой и средней степени тяжести. В частности, мы хотели узнать

— Были ли некоторые лекарства более вероятными, чем другие, оказывать значительное положительное влияние на симптомы (определяемое как улучшение индекса тяжести экземы (EASI) или улучшение измерения экземы у пациента (POEM) как минимум на 75%). Это две шкалы, которые врачи используют для оценки изменений симптомов экземы); а также

— связаны ли определенные лекарства с более серьезными побочными эффектами, включая инфекции, чем у других лекарств.

Как мы идентифицировали и оценивали доказательства

Во-первых, мы провели поиск в медицинской литературе рандомизированных контролируемых испытаний (исследований, в которых людей случайным образом распределяли в разные группы лечения), поскольку эти исследования предоставляют наиболее убедительные доказательства эффективности лечения. Затем мы сравнили результаты исследований и обобщили доказательства всех исследований. Наконец, мы оценили, насколько достоверны эти доказательства. С этой целью мы приняли во внимание такие факторы, как способ проведения исследования, размер исследования и согласованность результатов в разных исследованиях. Основываясь на нашей оценке, мы классифицировали доказательства по доказательствам с очень низкой, низкой, средней или высокой степенью уверенности.

Что мы нашли

Мы нашли 74 исследования с участием 8177 человек с экземой от легкой до тяжелой степени. Продолжительность обучения составила от 2 недель до 60 месяцев. Продолжительность лечения и дозы препарата варьировались от разовой дозы до еженедельных доз в течение 60 месяцев. В этих исследованиях изучались 29 различных лекарств, сравнивая их с плацебо (лечение без терапевтических свойств — фиктивное лечение), с другим лекарством или путем сравнения разных доз одного и того же лекарства. Наиболее изученным препаратом был дупилумаб (12 исследований), белок, произведенный в лаборатории, который блокирует части иммунной системы, вызывающие экзему.


Дупилумаб по сравнению с плацебо

Данные с высокой достоверностью показывают, что дупилумаб улучшает состояние (снижает тяжесть симптомов) у людей с легкой и тяжелой экземой в краткосрочной перспективе (в течение 16 недель лечения) по сравнению с плацебо или другими белками, полученными в лаборатории. Однако неясно, сохраняется ли этот эффект через 16 недель, поскольку ни в одном исследовании не рассматривались изменения в баллах POEM за более длительный период времени, а данные исследований, измеряющих баллы EASI, были очень мало достоверными. Использование дупилумаба может быть связано с меньшим количеством серьезных нежелательных явлений по сравнению с плацебо (доказательства с низкой достоверностью).


Другие системные препараты по сравнению с плацебо

Доказательства преимуществ и рисков других системных препаратов по сравнению с плацебо ограничены, потому что ни в одном исследовании не измерялось их влияние на симптомы или возникновение серьезных нежелательных явлений, или потому, что этим данным мало или очень мало доверия.


Сравните разные системные показатели друг с другом

Авторы обзора обнаружили слишком мало исследований, сравнивающих разные системные препараты друг с другом, чтобы определить, какие из них лучше всего работают у людей с умеренной и тяжелой экземой.

Что это значит

Данные показывают, что дупилумаб улучшает (уменьшает симптомы) у людей с умеренной и тяжелой экземой в течение 16-недельного периода лечения по сравнению с плацебо и может быть связан с меньшим количеством серьезных побочных эффектов.

Рецензенты обнаружили слишком мало надежных исследований, чтобы сказать, улучшает ли дупилумаб (снижает тяжесть симптомов) через 16 недель или работает лучше, чем старые системные препараты.В будущих исследованиях следует сравнить различные системные препараты после 16 недель лечения у людей с экземой средней и тяжелой степени.

Насколько актуален этот обзор?

Доказательства в этом Кокрановском обзоре актуальны по состоянию на август 2019 года.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий