Кератома или себорейный кератоз

keratoma ili seborejnyj keratoz Лечение

Кератоз — самый распространенный доброкачественный рак кожи. Это не эстетично и нарушает гармонию тела. Причины, виды рогов, методы лечения

Кератома (себорейный кератоз, себорейная бородавка, старческая бородавка, базально-клеточная папиллома) является наиболее распространенным доброкачественным раком кожи. Обычно развивается в среднем и пожилом возрасте из эпидермиса. Его патогенез неясен, но считается, что поражение развивается из эпидермальных базальных клеток или кератиноцитов в самой поверхностной части волосяного фолликула и не связано с вирусом папилломы человека. Сейчас считается, что это не связано с пребыванием на солнце.

Элементы себорейного кератоза чаще бывают множественными, на груди, реже на лице, шее, тыльной стороне рук и сгибательных поверхностях предплечий, а также на других участках кожи. Исключение составляют руки и подошвы. Этот процесс никогда не затрагивает слизистые оболочки. Количество очагов обычно не превышает 20, а их диаметр колеблется от 0,2 до 3 см, иногда до 4-6 см. У пациентов с множественным себорейным кератозом семейное происхождение иногда указывает на генетическую предрасположенность.

Клиническая картина зависит от места и времени возникновения себорейного кератоза. Первые представляют собой плоские маленькие пятна или папулы, которые выглядят прилипшими к коже, с четкими границами, розовыми или желтыми, с бородавчатой ​​поверхностью и покрытые легко удаляемыми маслянистыми оболочками, которые со временем становятся толстыми и трескаются. Раковины иногда бывают толщиной 1-2 см. Со временем элементы классического себорейного кератоза приобретают форму гриба и имеют темно-коричневый или черный цвет. Удержание роговых масс в эпителиальных криптах приводит к образованию черных зернистых включений, напоминающих комедию. Консистенция масс мягкая, а границы могут быть размытыми, иногда даже неровными, в таких случаях опухоль напоминает меланому. Иногда элементы себорейного кератоза имеют куполообразную форму и гладкие с белыми или черными кератиновыми жемчужинами диаметром до 1 мм, которые хорошо видны при осмотре через лупу.

Себорейный кератоз развивается медленно в течение нескольких десятилетий, но не претерпевает злокачественной трансформации.

Иногда элементы себорейного кератоза с вторичными воспалительными изменениями (при трении об одежду, мацерации в результате повышенного потоотделения) становятся зудящими и эритематозными, а кожа вокруг них становится красной и чешуйчатой, как при конвергентной экземе. Это ярко-красное, грязное, хрупкое, хрупкое поражение напоминает меланому или пиогенную гранулему.

Особые формы себорейного кератоза

Помимо классического кератоза существует ряд других форм себорейного кератоза.

Сосочковая форма характеризуется очень плоскими пигментными поражениями на спине и сгибательных поверхностях предплечий, которые имеют шероховатую поверхность, особенно заметную при боковом освещении. Эту форму иногда сложно отличить от элементов старческой чечевицы.

Себорейный папиллярный кератоз характеризуется наличием множественных поверхностных поражений с признаками себорейного кератоза, расположенных на симметричных участках конечностей, чаще всего вокруг ахиллова сухожилия, на тыльной стороне кистей рук и предплечий. Образования диаметром 1-10 мм, округлой формы, покрыты серо-белыми чешуйками, которые легко удаляются без признаков кровотечения и вскоре снова появляются. Появляется в преклонном возрасте.

Пигментный дерматоз сетчатки сгибательных поверхностей конечностей — очень редкий наследственный дерматоз. Наиболее охотно он располагается на сгибательных поверхностях конечностей. Это проявляется в виде голубоватых пятен, ретикулярного обесцвечивания и коричнево-черных папул, напоминающих плоские бородавки. Иногда поражения возвышаются над кожей и их можно пальпировать, напоминая папиллярную форму себорейного кератоза. В подростковом возрасте поражение кожи имеет коричнево-черную пятнистую пигментацию, переходящую в стально-серый или голубоватый цвет на изогнутой поверхности конечностей.

Опасна ли кератома?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку кератоз — это не отдельное заболевание, а целая группа дерматологических патологий. Мозоли бывают разных форм. Чаще всего встречаются доброкачественные кератозы, которые безболезненны и вызывают только эстетические проблемы. Есть и опасные, которые могут перерасти в рак. Если вы хотите убедиться, опасна кожная масса или нет, можете пройти дерматоскопию. В случае сомнений отправьте материал на гистопатологическое исследование. Лаборатория даст вам однозначный ответ.

Можно ли лечить кератому в домашних условиях?

Это можно вылечить, но нельзя вылечить. В домашних условиях попытки лечить или удалять мозоли обычно включают использование растений, оснований или кислот, которые вызывают химические ожоги кожи. Это опасно и в большинстве случаев не очень эффективно. Мозоли удаляют в поликлинике. Применяется лазер, кюретаж, жидкий азот и др. Врач делает это аккуратно и безболезненно.

В настоящее время криоабляция и / или выскабливание являются наиболее эффективным методом лечения себорейного кератоза. Преимущество удаления мозолей жидким азотом — высокая терапевтическая эффективность и безболезненность по сравнению с другими методами удаления. После лечения практически не остается остатков, а процесс заживления идет намного быстрее.

Неодимовый лазер, химиотерапия (применение 30% прописидина, 5% мази фторурацила или солкодерма). В случае множественных поражений у молодых людей применяют ароматические ретиноиды.

ОМ. Якубовская, врач-дерматолог клиники «Медкрыоника».

Клиника холодовой терапии Медкрыоника

© 2006-2021 Клиника холодовой терапии «Медкрыоника»

Лицензия МОЗУ серии АТ № 570475 от 25 марта 2011 г.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий