КрасотаПсиходерматология

krasotapsihodermatologiya Симптоматика

Как стресс влияет на кожу

Психодерматология красоты:

  • Как стресс влияет на кожу
  • Как изучение взаимосвязи между психическим здоровьем и здоровьем кожи может нам помочь
  • 25 апреля 2018 г.

62124

7

Текст: Адель Мифтахова

Психодерматология, дисциплина, изучающая взаимосвязь между психическими состояниями и поведением кожи, вчера не обсуждалась, но остается малоизвестной областью. Поскольку интерес общественности и врачей к психическому здоровью неуклонно растет, кажется, что психодерматология является многообещающей областью. Мы попросили блогера Адель Мифтахову рассказать нам, как можно оценить научный и практический потенциал психодерматологии — и понять, о чем она вообще идет.

Междисциплинарность — яркая тенденция в мире науки. Это означает, что проблемы и идеи следует рассматривать не в одной науке, а в нескольких, включая знания из других дисциплин. Не обошла стороной и медицина: критический читатель трактует термин «холистический» если не со смехом, то по крайней мере с недоверием, хотя на самом деле это один из традиционных медицинских подходов. В нем учитываются все возможные факторы, влияющие на состояние пациента, от психического состояния до наследственности. Проще говоря, вся современная медицина является холистической, но, поскольку альтернативные терапевты присвоили этот термин, он редко используется в научных кругах.

Психодерматология — логическое следствие целостного подхода; кроме того, есть психогинекология, психокардиология, психоортопедия и так далее. Эта область занимается изучением болезней на стыке психиатрии и дерматологии. Всем кажется очевидным, что психическое состояние человека влияет на все тело и, в частности, на кожу — например, мы потеем от стресса. Зачем изобретать новый термин, если современная медицина уже ориентирована на междисциплинарность? На недавнем саммите по взаимодействию человека с окружающей средой научный писатель Идрисс Аберкейн отметил, что иногда новые имена могут привлечь внимание к проблеме и в результате получить финансирование — происходит своего рода терминологический ребрендинг. Но иногда также важно перевести то, что уже логически понятно, в нечто конкретное, чтобы иметь возможность говорить об этом смело.

Психодерматология делит болезни на категории, хотя универсального деления молодое направление еще не придумало. Некоторые предлагают различать три подтипа психодерматологических заболеваний: первичные, вторичные и психофизиологические. Основные из них — травмы, которые человек наносит себе из-за психологических особенностей, синдромов и неврозов. Это могут быть травмы, навязчивое стягивание кожи или простые царапины. Вторичные — это расстройства, которые возникают вследствие особенностей кожи: например, когда у человека с акне развивается депрессия из-за социального неодобрения. В 2015 году исследование, проведенное в США, показало, что у 35% людей с дерматологическими расстройствами была диагностирована депрессия, в то время как нормальное число составляет менее 7%. Психофизиологические расстройства — самая сложная категория. Это кожные заболевания, которые проявляются или обостряются в условиях стресса. Один из них — атопический дерматит: любой, кто его испытал, знает, что тревога усугубляет его симптомы. Это также касается прыщей, аллергии, псориаза, купероза, нарушений пигментации и алопеции.

Как характеристики кожи связаны со стрессом, хорошо изучено — считается, что формула выглядит следующим образом. Мозг одновременно реагирует на стресс тремя различными способами: повышением уровня гормонов стресса, стимуляцией симпатической нервной системы и увеличением производства нейропептидов и нейротрансмиттеров. Все эти ингредиенты активно влияют на иммунные клетки кожи, также известные как жировые клетки. Результатом этих действий является нарушение иммунной функции кожи, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям, проблемным состояниям или обострениям. То есть задействованы эндокринная, нервная и иммунная системы — одновременно.

Как и любое новое направление, психодерматология встречает критику. Например, в 2013 году израильские дерматологи опубликовали обзор психодерматологических исследований и пришли к нескольким выводам. Во-первых, несмотря на огромное количество исследований взаимоотношений психики и кожи, среди них мало статистически значимых доказательств. Отчасти это связано с тем, что стресс, как правило, очень трудно измерить и оценить субъективно. С другой стороны, исследователи сосредоточены на том, чтобы доказать, что стресс влияет на кожу, но не особенно заинтересованы в улучшении состояния пациента после психотерапии. Проще говоря, мы знаем, что существует корреляция, но пока точно не знаем, что с ней делать. Но прошло пять лет с момента публикации этой статьи, и все изменилось.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий