Лечение базалиомы кожи

lechenie bazaliomy kozhi Симптоматика

Базальноклеточный рак не очень агрессивен. Он редко бывает метастатическим и в большинстве случаев успешно поддается лечению даже после рецидива. Однако необработанная опухоль в конечном итоге прорастет в окружающие ткани.

Существуют разные методы лечения базалиомы. Врач выбирает лечение в зависимости от размера и расположения опухоли, возраста и состояния здоровья пациента, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение базальноклеточного рака

Часто базалиому удаляют кюретажем в сочетании с электрокоагуляцией. Кюретка — это хирургический инструмент в виде маленькой (1-6 мм) ложки. Он используется для удаления опухоли до дермы. Затем ткань в ране прижигается электрокоагулятором, а затем кюретка повторно используется для удаления поврежденной ткани. Процедуру обычно повторяют трижды или до тех пор, пока хирург не решит, что этого достаточно.

В других случаях базальноклеточный рак просто иссекается с сохранением части (4-6 мм) здоровой ткани вокруг нее. Собранная ткань отправляется в лабораторию для гистопатологического исследования. Важно оценить край резекции. Если он положительный, опухоль удалена не полностью. Ваш врач может порекомендовать повторную операцию или лучевую терапию.

В некоторых случаях Американское онкологическое общество рекомендует прибегать к операции Мооса:

  • в случае большой базалиомы;
  • Если границы опухоли не видны;
  • Когда опухоль находится в носу, ушах, глазах, лбу, волосистой части головы, пальцах и гениталиях.

Суть оперативного вмешательства заключается в том, что врач удаляет опухоль с меньшим, чем обычно, количеством здоровой ткани (1-1,5 мм). Удаленный материал немедленно готовится к взятию образцов и исследуется под микроскопом. Если выясняется, что в некоторых местах опухоль разрослась, это отмечается на специальной таблице. Затем хирург удаляет все оставшиеся раковые ткани.

Операция Мооса проводится под местной анестезией, но если опухоль разрастается глубоко, она проводится под наркозом. Самый долгий шаг — подготовить образец удаленной ткани и изучить его под микроскопом. Пациенту необходимо подождать примерно 40 минут. В среднем операция должна проводиться в три этапа и может занять до 4 часов. Достоинством этого метода является возможность немедленного гистопатологического исследования и полного удаления опухоли с минимальной инвазией соседних здоровых тканей.

Петр Сергеевич Сергеев

Кандидат медицинских наук, ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, заведующий онкологическим отделением.

«Когда вы сравниваете различные типы хирургического лечения базалиомы, не существует единого решения, подходящего для всех. Всегда требуется индивидуальный подход. Врач должен проинформировать пациента, какой тип хирургии планируется, почему выбран этот подход и какой ожидаемые результаты.

Лучевая терапия

Иногда после операции назначают адъювантную лучевую терапию: она помогает снизить риск рецидива заболевания, если есть подозрение, что опухоль не удалена полностью.

В некоторых случаях радиация используется как альтернатива хирургическому лечению:

  • Если базалиома имеет «сложное» место, где сложно прооперировать: вокруг век, носа, ушей.
  • У пожилых пациентов, для которых отдаленный эффект менее важен.

Другие методы лечения

Иногда для лечения поверхностного базально-клеточного рака используются ранние методы лечения, такие как:

  • Местная химиотерапия — нанесение на кожу мазей, содержащих химиотерапию.
  • Фотодинамическая терапия — обработка кожи фотосенсибилизатором с последующим световым облучением. В результате образуются свободные радикалы, разрушающие раковые клетки.
  • Применение модификаторов биологического ответа — препаратов, активирующих противораковый иммунитет.

В случае небольших базидиомицетов может быть использована криохирургия — разрушение опухоли с помощью низких температур, например, жидкого азота. Этот метод не применяется для век, ушей, носа, кожи головы и нижних конечностей.

В редких случаях, когда базалиома метастазировала, а хирургическое вмешательство и лучевая терапия неэффективны, используются таргетные препараты: висмодегиб (Эриведж), сонидегиб (Одомзо).

Насколько успешно лечат базалиому? Каков прогноз выживаемости?

Хирургическое лечение наиболее эффективно. Шансы на полную ремиссию после операции Мооса достигают 99%, после традиционного иссечения — 98%, а после выскабливания с электрокоагуляцией — 91-97%.

При запущенной базалиоме врачи могут значительно продлить жизнь пациенту. Одно исследование показало, что средняя пятилетняя выживаемость составляет 2 года для отдаленных метастазов и 7,2 года для региональных метастазов. Прогноз для этих пациентов улучшился с появлением таргетных препаратов. Например, 93% пациентов с местнораспространенным базальноклеточным раком и 69% пациентов с метастатическим раком выживают в течение двух лет на лечении Одомзо. Для Эриведжа коэффициент выживаемости в течение 1 года составляет 84,4%, а коэффициент выживаемости в течение двух лет — 68%.

Куда обратиться за помощью?

Мы работаем с лучшими онкологическими центрами в Москве, которые используют самые современные методы лечения рака кожи:

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий