Личный опыт: 120 дней на безглютеновой диете

lichnyj opyt 120 dnej na bezgljutenovoj diete Уход за кожей

Что такое безглютеновая диета, нужна ли она всем, сложно ли отказаться от продуктов, содержащих глютен, и дорого ли садиться на экстремальную диету? Рассмотрим историю Иры Плужниковой, которая на 120 дней отказалась от глютена и вернула нормальный вес.

Несколько лет назад стало модным употреблять безглютеновые блюда. Стенды для наклеек за границей без глютена есть везде, даже в крошечных спа-магазинах. Не так давно эта тенденция дошла до Украины — с поправкой, что безглютеновые продукты в основном продаются в гастрономах. Я был прохладен в новой моде, но эта статья меня очень обеспокоила.

К тому же я уже больше года ела нерегулярно. Редко, но быстро ела французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в течение дня я перестала замечать свою зависимость от имбирных пряников, конфет и других быстрых углеводов. В какой-то момент они начали составлять большую часть моего ежедневного рациона, и обычная еда (я лакто-ово-вегетарианец) перестала казаться вкусной.

Эта зависимость давила на меня. Поэтому я решил отказаться от глютена и рафинированного сахара на 120 дней. А заодно узнайте, нужно ли это здоровому человеку. К диете я подготовилась основательно: обследования, УЗИ, анализы, взвешивание. При исследовании все было нормально, но оказалось, что вес на 4 кг выше нормы.

Я составил список разрешенных продуктов. Он содержал безглютеновые продукты с минимальным количеством сахара. Всего их было 80. Я позволила себе обезжиренную пахту и йогурт (без добавок), молоко и творог до 5% жирности. Позволю себе варенье и мед без сахара, темный шоколад (более 80% какао), авокадо и оливки. Если бы я не был вегетарианцем, я бы включил в свое меню мясо, рыбу и морепродукты — все постные и с минимальной обработкой.

В Facebook я создал закрытую группу под названием Gluten_NET_banda, к которой присоединились 36 человек — все они собрались, чтобы принять участие в эксперименте, чтобы проверить, как отмена глютена повлияет на их самочувствие, физиологию и вес.

Сначала я чувствовал себя некомфортно, бросить пристрастие к легким углеводам было непросто, хотя я не был голоден. Другим было сложнее: многие жаловались, что у них пустой желудок.

На второй неделе эксперимента мучения участников закончились, и начались перемены в лучшую сторону. Я был рад, что перестал есть муку, сладости, а вместо этого в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белковые и молочные продукты, а также зерновые без глютена: киноа, чиа и амарант. Вес начал падать. Конечно, у меня не было иллюзий: худею не на безглютеновой пище, а на правильном питании.

Переход на безглютеновую диету означал постоянную проверку состава пищи и приготовление здоровых блюд из безглютеновых продуктов. Этот режим сначала казался невозможным, так как требует времени, которое социально активной девушке негде провести. Но потом я вошел в ритм вещей и начал автоматически выбирать продукты без глютена. В этом мне помогло специальное приложение для iPhone. Их более 20, но я использовал несколько: GF Plate — без глютена, бесплатные смузи для здорового детоксикации, десерты без глютена, рецепты сыроедения, сканер без глютена, рецепты без глютена, без глютена и многое другое, без глютена. Именно оттуда я почерпнул идеи для своего ежедневного меню.

Тем, кто решит последовать моему примеру, придется пересмотреть свой рацион и внимательно следить за количеством и качеством еды. В противном случае безглютеновая диета может показаться невыносимой — и она закончится, как только начнется. К счастью для себя, я обнаружил, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню.

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты без глютена обязательно нежирные и низкокалорийные. Они ошибаются: не все производители добросовестны и часто заменяют глютен калорийными добавками, сахаром и жирами (посмотрите на специальное печенье без глютена). Количество калорий в рационе увеличивается, что приводит к увеличению веса и повышению холестерина в крови.

У моей диеты были свои недостатки. Продукты без глютена, помимо того, что они дороги, не всегда полезны для здоровья и хорошего качества. Некоторые из них содержат много сахара и жира. Еще я пришел к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные — ошибка: ведь организм здорового человека их принимает нормально.

Но преимуществ было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена подошли к концу, я понял, что они помогли мне переосмыслить мои привычки в еде в целом. Мое тело стало легче, и я стал обращать больше внимания на то, что ем и почему. Мои вкусовые рецепторы на удивление обновились — мне снова нравятся знакомые веганские блюда. Я люблю есть зелень и экологически чистые продукты.

Мое здоровье не изменилось с тех пор, как я прекратил диету, за исключением того, что у меня стало больше энергии, и мой вес вернулся к норме — лишние четыре килограмма исчезли бесследно. Теперь время от времени ем безглютеновые продукты. Иногда я балуюсь своим любимым армянским лавашем и французскими багетами. Но я больше не ем сладкое, и стакана известковой воды и утреннего занятия йогой достаточно, чтобы разбудить меня и поднять настроение.

Разрешенные продукты без глютена:

— Гречка, рис (коричневый басмати и черный дикий), нут;

— Зеленая и золотая фасоль;

— Чечевица: зеленая, коричневая и желтая;

— Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;

— сухофрукты: абрикосы, сливы и сушеный инжир;

— овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие помидоры, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста , Брюссельская капуста)

— Свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,

Нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины

— ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, черника, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;

— зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;

— сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;

— сырые орехи: кокос, фундук, грецкий орех, кедровый орех, кешью;

— специи: корица, дижонская горчица, куркума;

— кофе натуральный — без кофеина и без добавок.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий