Питание при экземе

pitanie pri ekzeme Кожные заболевания

Общее описание болезни

Экзема — кожное заболевание с сыпью и зудом. Экзема может возникнуть на руках, ногах и лице.

Причины возникновения экземы.

  • Всевозможные аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Первые признаки экземы — высыпания. В пораженном месте появляется сухость, покраснение, отек и шелушение. Образуются корки и трещинки. Ощущение сильного зуда.

Полезные продукты при экземе

Правильное питание всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений болезни и установлению стойкой ремиссии.

Пищу следует только отваривать и обезжиривать.

В первую очередь следует отдавать предпочтение супам на основе мясного или рыбного бульона. Мясо должно быть легким, отварным или приготовленным на пару. Предпочтительно нежирное, легкое и диетическое мясо. Например, подойдет кролик, индейка, нежирная говядина, курица.

Вы можете есть приготовленную рыбу, только если она свежая и выловленная в реке.

Полезны разные виды каш: гречневая, гречневая, пшеничная и овсяная, так как они богаты минералами и витаминами.

Творог, простокваша, кефир и рис можно употреблять в неограниченном количестве.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль — это признанное средство от экземы, настоящий запас белка, концентрат аминокислот, высококалорийный, хорошо приготовленный. Также полезны капуста, кабачки, свекла и свежие огурцы.

Ежедневное употребление моркови помогает восстанавливать такие витамины, как витамин A, B1, PP и B9.

Очень полезны все виды салата, так как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. По этой же причине полезны и репа, и брюква.

Такая зелень, как петрушка, фенхель и сельдерей, отлично влияет на организм. Улучшают пищеварение.

Жидкости, которые вы можете пить, включают легкие натуральные фруктовые соки, минеральную воду и молоко.

Народные средства при экземе

Сырой картофель можно натереть на терке, добавить мед, завернуть в марлю и положить на больные места.

Благотворное влияние на весь организм оказывают травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика, лопуха, березы белой.

От отека помогает отвар кукурузного рыльца.

Успокаивающим действием обладает отвар хмеля (1 столовую ложку залить 300 мл кипятка).

Настой мяты перечной и чесночная мазь (отварной чеснок, натертый с медом в соотношении 1: 1) помогают успокоить зуд и воспаление.

Настойку полыни следует принимать внутрь и использовать для протирания поврежденных кожных покровов.

Сушеные корни одуванчика с медом можно использовать как мазь и прикладывать к больным местам. Одуванчик следует употреблять во время всех приемов пищи, так как он полезен, куда бы вы ни пошли.

Полезны травы: зверобой, календула, сосна, цикорий и подорожник. Эти травы используются в виде отваров, настоев и бальзамов.

Лист капусты смешивают с яичным желтком и наносят в виде припарки на сочащиеся пятна.

Листья грецкого ореха используются при всех видах экземы. Их заваривают отварами, настоями и ванночками.

Масло огуречника наносят на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Спасение от экземы — сок алоэ (молодые листья алоэ берут, промывают, обсушивают, удаляют кожицу, растирают, добавляют мед 1: 1, смесь наносят на больные места).

Опасные и вредные продукты при экземе

Многие продукты, которые едят каждый день, строго запрещены при экземе. Они могут усугубить симптомы (сильный зуд) и затруднить лечение.

Избегайте копченой, соленой и острой пищи. Предпочтительнее свежие и натуральные продукты.

Избегайте соусов, горького перца, чеснока и майонеза.

Не разрешайте употреблять такие консервы, как пироги, рыбные консервы и различные запеканки.

Выпечка и макароны строго запрещены. А также всевозможные сладости: мед, торты, конфеты, печенье, шоколад, джемы, варенье и т. Д.

Жирная пища — злейший враг экземы. Поэтому вам следует полностью избегать баранины и свинины.

Среди овощей избегайте картофеля, который богат крахмалом.

Цитрусовые фрукты, такие как мандарин, лимон, ананас, апельсин и киви, строго запрещены.Помидоры, красные яблоки и бананы также исключаются, так как они вызывают аллергию.

Также запрещены чай, кофе и неокрашенные соки (темно-синий, клубничный и томатный).

Табак, алкоголь и все виды алкогольных напитков считаются вредными и опасными.

В период обострения запрещается употреблять в пищу такие ягоды, как: клубника, земляника, малина, рябина, клюква, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха и черника.

Обратите внимание, что эта информация является только ориентировочной и не должна использоваться в качестве основы для диагноза или назначения лечения.Всегда обращайтесь к врачу-специалисту!

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий