Принципы терапии хронической экземы

principy terapii hronicheskoj ekzemy Симптоматика
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Momat, Eczema, Powercourt.

Экзема получила свое название от греческого слова ekzeo, что означает «кипеть». Это термин, который объясняет характерное свойство пузырей при экземе быстро лопаться, как пузыри кипящей воды. Термин «экзема» долгое время использовался медиками для обозначения воспалительных процессов, и только в первой половине XIX века экзема была признана отдельной нозологической сущностью.

Этиология экземы до сих пор неизвестна. Большинство авторов сходятся во мнении, что это поливалентная сенсибилизация кожи, в результате которой организм неадекватно реагирует на различные раздражители, как эндогенные, так и экзогенные. Пусковыми факторами могут считаться стрессовые ситуации, заболевания различных органов и систем (эндокринная патология, заболевания ЖКТ и др.), Хронические грибковые или бактериальные (стафилококковые или стрептококковые) процессы. Влияние стресса на развитие экземы, вероятно, связано с тем, что кожа и нервная система развиваются из одного и того же зародышевого листка во время пренатального периода. Функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы проявляются расстройствами психоэмоционального состояния (1, 2).

Выделяют следующие формы экземы: истинная, дисгидротическая, микробная (паратравматическая, варикозная, онемение), себорейная, тилторерейная, профессиональная и детская.

Истинная экзема остро начинается в любом возрасте. Процесс обычно хронический и рецидивирующий, с периодическими обострениями. Больные жалуются на сильное ощущение зуда. Кожа туловища и / или конечностей становится симметрично очаговой и лишенной различимости. На фоне инфильтрации и эритемы появляется большое количество микропузырьков, которые быстро лопаются, обнажая экхимозы, при которых появляется серозный экссудат и появляются слизистые оболочки на коже. Воспалительные явления постепенно стихают, количество пузырьков уменьшается, экссудат пересыхает в желтовато-серые корочки и появляется шелушение. Следует подчеркнуть, что при экземе на коже присутствуют как первичные, так и вторичные морфологические элементы, что создает образ ложного полиморфизма. Со временем этот процесс переходит в хроническую фазу. На коже появляются очаги застойной эритемы, лихенизации, сухость кожи и трещины.

Экзему лечат антигистаминными и десенсибилизирующими препаратами, а также лекарствами местного действия (1, 2, 3, 4). Антигистаминные препараты — это группа препаратов, подавляющих действие гистамина. Они конкурируют с ним на уровне рецепторов H1 и вытесняют его из биохимических тканевых систем. Также считается, что антигистаминные препараты увеличивают активность фермента гистаминазы, способствуя тем самым ее распаду.

Есть две группы антигистаминных препаратов: препараты первого и второго поколения. К первым относятся Диазолин, Фенкарол, Супрастин и Тавегил. Ко второй группе относятся Парлазин, Ломилан, Цетрин, Зиртек, Эриус, Ксизал, Кестин и др. В связи с тем, что препараты первого поколения имеют ряд побочных эффектов — они могут вызывать сонливость, сухость слизистых оболочек, не следует применять при в случае катаракты и аденомы простаты — предпочтительнее применение препаратов второго поколения.

Среди десенсибилизирующих препаратов в дерматологии наиболее широко используется глюконат кальция. Препарат утолщает стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим и легким успокаивающим действием. Кроме того, он предотвращает развитие воспалительных процессов, увеличивает фагоцитоз и сопротивляемость тканей инфекциям. Препарат применяют в виде внутримышечных инъекций 10% раствора в течение 10 инъекций.

Актуальные стероиды — это основные лекарства для лечения экземы. Они обладают выраженным противовоспалительным, десенсибилизирующим и иммунологическим действием. Они подавляют миграцию лимфоцитов к месту воспаления и уменьшают синтез и высвобождение противовоспалительных цитокинов. Следует отметить, что в последнее время появились комбинированные терапии, которые помимо кортикостероидов содержат антибиотики, салициловую кислоту и противогрибковые препараты. Этот дерматолог помогает справиться с симптомами.

В обострении хронической экземы целесообразно начать местную терапию более сильными кортикостероидами. Затем перейдите к препаратам средней мощности, такие как клабетазол (PowerCort) и Mometazone (MOMAT).

Спрос на безопасную и высокоэффективный кортикостероид привел к развитию мометазона Frojate, кортикостероида, содержащего неплороорин. Безопасность мометазона Frojate в виде мази и крема была продемонстрирована во многих исследованиях, в которых не наблюдалось системные побочные эффекты. При долгосрочном использовании было записано только небольшие местные изменения (5, 6, 7, 8). Кроме того, указанный препарат лекарств, похоже, не имеет очевидного влияния на активность надпочечников в соответствии с исследованием.

В настоящее время при лечении различных дерматозов, в дополнение к кортикостероидам, существует множество местных препаратов, не содержащих стероидов. Однако эффективность лекарств кортикостероида в резкий период дерматоз значительно превышает терапевтический эффект нестероидных препаратов, а некоторые из них вообще не рекомендуются для использования.

Наблюдение было охвачено 36 пациентами в возрасте 35-65 годов, которым было диагностировано резкая хроническая экзема. Процесс был расположен у 22 пациентов, и обширных U 14. У всех пациентов произошла фолликулярная и слепая сыпь с отеком и застой, в них был прозрачный прурит внутри всех. Во время системной терапии чувствительные были использованы локально с PowerCort 2 раза в день в течение 5-7 дней, а затем момат в виде крема один раз в день, чтобы полностью уйти в отставку процесса. В седьмой день у 60% пациентов произошло снижение отека и появления свежих сыпь, а также снижение интенсивности зубит. Значительная регрессия симптомов было зафиксировано в 10-14 раз в большинстве наблюдаемых пациентов. Общая дисперсия была записана в 81%, наблюдается до 18-21 дня (рис. 1, 2, 3).

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий