Псориаз

psoriaz Уход за кожей

Псориаз — хроническое заболевание, поражающее кожу, ногти, реже суставы. Распространенность псориаза высока, от 1 до 4% в разных странах.

Псориаз — это многофакторное заболевание. Предрасположенность к псориазу может быть генетической — пациенты с псориазом 1 типа, который характеризуется ранним началом, часто обладают специфическими антигенами HLA.

Триггерами часто являются эмоциональные травмы, стресс и перегрузка.

Факторами, провоцирующими и поддерживающими обострения, могут быть сопутствующие заболевания (при некоторых формах псориаза они являются очагами хронической инфекции), диетические ошибки, употребление алкоголя (особенно шампанского и пива), использование определенных лекарств, неправильный уход за кожей.

При псориазе наблюдаются изменения ряда иммунологических показателей — иммуноглобулинов, интерлейкинов. Это приводит как к воспалительным изменениям кожного слоя, так и к нарушению скорости деления клеток эпидермиса.

Течение, формы и значение патогенетических механизмов псориаза очень индивидуальны. Поэтому лечение псориаза должно учитывать эти особенности и быть строго индивидуализированным.

Клиническая картина в типичных случаях характеризуется наличием мономорфной папулезной сыпи, расположенной преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), туловище и волосистой части головы. Резко очерченные папулы от 2-3 мм до 1-2 см в диаметре, розово-красные, округлые по очертаниям, слегка выступающие над поверхностью кожи и покрытые серебристо-белыми чешуйками. Расчесывание папул позволяет выявить три диагностических явления: 1) стеариновое пятно (чешуйки, как стеарин, легко отделяются от поверхности папулы), 2) терминальная мембрана (при удалении чешуек выявляется красноватая, влажная, блестящая поверхность), 3) кровянистые выделения. роса (точечное кровотечение возникает на поверхности папулы), гладкая, влажная, поверхность красного цвета). Папулы имеют явную тенденцию к эксцентрическому росту, в результате чего бляшки сливаются в сплошные участки повреждений неравномерной формы. По мере прогрессирования процесса вокруг папул появляется ярко-красный ободок, лишенный чешуек, количество новых высыпаний увеличивается; Симптом Кебнера положительный (изоморфная реакция); субъективно — зуд. При регрессе процесса характерно ослабление интенсивности окрашивания, рассасывание высыпаний и появление каймы Равенера. Рассасывание налета обычно начинается в центральной части, так что элементы псориаза принимают форму кольца или гирлянды. В растворенных бляшках сохраняется временная депигментация (псевдолейкодермия). В периоды неполной ремиссии на коже могут оставаться разовые «дежурные» бляшки (часто в локтевых и коленных суставах).

В зависимости от клинической картины различают несколько видов псориаза.

Экссудативный псориаз часто развивается у больных сахарным диабетом и характеризуется значительным отеком и светлыми псориатическими папулами, образованием на их поверхности желтоватых чешуйчатых корок в результате пропитки их экссудатом.

Наиболее тяжелыми видами псориаза являются эритродермический псориаз и суставной псориаз.

В эритродермический псориаз поражается вся (или почти вся) кожа. Кожа становится натянутой, шершавой, инфильтрированной, покрасневшей, с большим количеством грубого и тонкого шелушащегося эпидермиса на поверхности. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляется субфебрилитет, нарушается общее состояние пациента, наблюдаются изменения крови (лейкоцитоз, повышение индекса седиментации) и мочи (протеинурия). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия в прогрессирующей стадии псориаза.

Суставной псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов кистей и стоп, реже запястий, щиколоток, межпозвонковых суставов и т. Д. С сильной болью и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформации. Рентген показывает разрушение дистальных фаланг пальцев и изменения в суставах, похожие на ревматоидный артрит. Реакция Валера-Роуза и латексная проба обычно отрицательны. Лейкоцитоз крови, повышенная седиментация, гипергаммаглобулинемия. Изменения суставов могут возникать вместе с поражениями кожи или могут быть изолированными в течение многих лет.

При всех этих формах псориаза ногти могут поражаться ямками на ногтевых пластинах («феномен наперстка»), онихолизисом, помутнением или утолщением, вплоть до онихогриптоза.

Течение болезни хроническое, волнообразное. Обычно этот процесс носит сезонный характер, усугубляется зимой и значительно улучшается летом (зимний тип) и редко наоборот (летний тип).

При типичной клинической картине псориаза его легко диагностировать. Характерна псориатическая триада (симптом стеариновой окраски, терминальной мембраны, точечного кровотечения). Дифференциальный диагноз касается макулопапулезного сифилиса, который характеризуется медно-красным цветом, плотностью и глубиной, отсутствием тенденции к периферической гиперплазии и псориатической триадой, а также другими клиническими признаками сифилиса и положительными серологическими реакциями. Дифференциальный диагноз псориаза с ревматоидным полиартритом затруднен, особенно при отсутствии кожных высыпаний.

Профилактика. Зимой и ранней весной пациенты должны находиться под наблюдением и получать поддерживающее лечение.

Для большинства больных псориазом полезен естественный солнечный свет. Многочисленные исследования нашли оптимальный спектр ультрафиолетового излучения для лечения псориаза. Они являются частью узкой полосы света средней длины волны, включая свет с длиной волны 311 нм и светом с длинной длиной волны 320–400 нм.

В нашей клинике мы используем селективную локальную фототерапию, то есть узкополосную фототерапию (311 нм) и местную пуванотерапию.

Актуальные ванны Puva осуществляются путем наружного нанесения растворов фотосенсибилизаторов на определенные участки кожи. Важно то, что пероральный прием фотосенсибилизирующих препаратов не требуется.

Фототерапия позволяет продлить период ремиссии, чем многие лекарства.

Лечение включает медикаментозную терапию, сбалансированную диету, соответствующий уход за кожей и фототерапию. Комплексное лечение сокращает как время фармакологического лечения, так и количество сеансов фототерапии.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий