Сайт дерматовенеролога Бетехтина М. С

sajt dermatovenerologa betehtina m s Кожные заболевания

Случай №37. Периоральный дерматит… или болезнь стюардесс.

В 1950-х годах было описано новое состояние кожи, которое было названо «болезнью бортпроводников» или «экземой бортпроводников», отчасти потому, что оно было распространено среди бортпроводников. Позже это заболевание стало известно как периоральный дерматит — медицинский термин, обозначающий воспаление кожи вокруг рта. По мере роста знаний стало ясно, что причиной высыпаний может быть не только косметика, которую часто использовали бортпроводники, но и злоупотребление гормональными (стероидными) мазями и кремами, использование которых началось примерно в том же десятилетии.

У меня довольно много пациентов с этим заболеванием (тяжелые или менее тяжелые высыпания), которые обращаются ко мне. Вот «классический» случай. Ко мне пришла молодая женщина с сыпью на подбородке и носогубных складках. Сначала высыпания были не очень заметны, но со временем они стали больше и заметнее. Использование каких-либо лечебных кремов не дало эффекта или усилило покраснение, а при контакте с водой покраснение усилилось. Некоторые гормональные кремы имеют хороший, но временный эффект.

Дерматит полости рта (PD) — это хроническое воспаление кожи лица, наиболее часто встречающееся у женщин и детей. По внешнему виду и гистологической картине он похож на купероз. Лечение включает системное и / или местное лечение и устранение пусковых факторов. PD ограничивается кожей и не влияет на подлежащие ткани или внутренние органы.

Кожные высыпания при БП проявляются в виде везикулярных красноватых папул, папул и папул-папул на покрасневшем основании с возможной тенденцией к слиянию. Вначале вокруг рта появляются шишки и прыщики. Также страдают другие области, такие как носогубные складки и боковые стороны нижних век. Субъективные симптомы БП могут включать ощущение покалывания и жжения, зуд возникает редко. Дерматит полости рта обычно носит хронический характер. В самых редких случаях заболевание проявляется в виде желтоватой гранулематозной инфильтрации (гранулематозный БП), наиболее часто встречающейся у детей предпубертатного возраста. В свою очередь, развитие инфильтрации волчанки считается самым тяжелым течением. Это называется волчаночноподобный БП. При этом типе БП риск рубцевания может быть серьезной проблемой.

В большинстве случаев причину БП установить невозможно. Иногда запросы могут указывать на возможную причину:

1. лекарства. Многие пациенты злоупотребляют стероидами местного применения. Нет четкой взаимосвязи между риском развития БП и продолжительностью приема этих препаратов. Сообщалось о БП, связанных с применением гормональных средств для слизистой оболочки носа и ингаляторов гормонов.

2. Косметика. Сообщалось о соединении PD с фторированной зубной пастой, кремами и мазями для ухода за кожей, особенно на основе парафина и / или вазелина, или косметическими средствами, содержащими изопропилмиристат. Австралийское исследование показало, что нанесение дополнительного увлажняющего крема и ночного крема на ночной крем увеличивает риск развития болезни Паркинсона в 13 раз. Комбинация увлажняющего крема и тонального крема была связана с более низким, но значительным риском развития болезни Паркинсона, в то время как сам увлажняющий крем был связан со значительным риском. Физические солнцезащитные кремы были причиной болезни Паркинсона у детей.

3. Физические факторы: ультрафиолетовое излучение, жара и ветер ухудшают форму волны частичных разрядов.

4. Микробиологические факторы. В очагах поражения были выявлены бактерии фузариоз, спирохеты, грибы рода Candida и другие грибы.

5. Прочие факторы. В связи с тем, что высыпания связаны с предменструальным периодом, было высказано предположение о гормональном эффекте. Оральные контрацептивы также могут быть возбудителем болезни.

Распространенность БП оценивается в 0,5–1% в промышленно развитых странах, независимо от географического положения. Распространенность БП ниже в развивающихся странах, но это может быть связано с недостаточной статистикой. Среди взрослых пациентов БП встречается преимущественно у молодых женщин, составляя до 90% случаев. Число мужчин с БП постепенно увеличивается в связи с изменением привычек ухода за кожей. Среди взрослых большинство пациентов составляют женщины в возрасте от 20 до 45 лет.

БП не является опасным для жизни состоянием. Но

может потребоваться бесконечно долгий период лечения для достижения удовлетворительного косметического результата.

БП следует дифференцировать от вульгарных угрей, розацеа, саркоидоза, синдрома Габера, аллергического и простого раздражающего дерматита и системной красной волчанки.

Уход. Терапия «нулевой толерантности» основана на предположении, что прекращение приема всех существующих лекарств и косметических средств устраняет основной фактор, вызывающий периоральный дерматит. Этот вид терапии подходит для очень дисциплинированных пациентов. Этот подход может быть эффективным в основном в случаях злоупотребления стероидами или при подозрении на косметическую непереносимость. Другие терапевтические методы включают использование наружных средств, а в тяжелых и устойчивых случаях — пероральных антибиотиков и ретиноидов.

Важно проинформировать пациента о возможных противопоказаниях и времени, необходимом для лечения. Эти меры помогают пациенту справиться с характером заболевания и минимизировать риск рецидива. Пациентов следует проинформировать о том, что в начале лечения может быть ухудшение состояния, особенно при применении гормональных мазей. Избегайте использования препаратов местного действия, в том числе косметических, за исключением лекарств. Пациент должен быть проинформирован о том, что ремиссии не удастся достичь в течение нескольких недель даже при правильном лечении.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий