Симптомы рака кожи и методы его диагностики

simptomy raka kozhi i metody ego diagnostiki Симптоматика

Даже те, кто не имеет медицинского образования, знают страшное слово «рак». Это широко считается синонимом неминуемой смерти, потому что каждый слышал трагические истории известных людей или друзей, у которых был диагностирован рак. Различные злокачественные новообразования кожи диагностированы у Хью Джекмана (Люди Икс, Росомаха), Хлои Кардашьян (американская телеведущая, участница реалити-шоу «Кардашьян»), знаменитый отец «Ералаш» до сих пор борется за свою жизнь с метастазами меланомы. — «Оказалось, что из маленькой родинки выросла большая болезнь», — вздыхает Грачевский. Боб Марли (ямайский музыкант и гитарист) и победительница конкурса «Мисс Вселенная 2006», российская модель Анна Литвинова умерли от рака кожи. В 2012 году у Анны диагностировали меланому, и она уехала в Германию, где умерла в возрасте 31 года, примерно через год, 22 января 2013 года.

Однако рак можно победить, если его выявить на ранней стадии и оказать квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому поговорим об одном из самых распространенных новообразований в России — злокачественных новообразованиях кожи, которые занимают второе место среди всех злокачественных новообразований у женщин (после рака груди) и третье у мужчин (после рака легких и рака простаты).

Ситуация в России по-прежнему вызывает тревогу: пациенты часто просто игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенным раком, когда нет гарантии выздоровления. Например, на 4 стадии меланомы, самого злокачественного рака кожи, даже при правильном лечении только половина из 10 пациентов живут более 5 лет. Однако, в отличие от внутренних опухолей, злокачественные новообразования кожи видны всегда.

Причины рака кожи

Все злокачественные новообразования являются результатом неправильной работы организма: в нормальных условиях иммунная система уничтожает поврежденные клетки, прежде чем они начнут неконтролируемо делиться. Если по какой-то причине защита не срабатывает, опухоль разрастается и становится непобедимой для собственной системы защиты. В случае рака кожи наиболее опасными факторами окружающей среды, повышающими вероятность развития рака, являются ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, а также воздействие агрессивных химических веществ.

Специалисты отмечают, что злокачественные новообразования кожи, особенно меланома, часто возникают из-за посещения соляриев: мода на загар привела к значительному увеличению заболеваемости злокачественными опухолями (в США ежегодно диагностируется более 170 000 случаев заболевания). ). «Белокожая Аня всегда старалась идти в ногу с модой, так как сейчас многие люди ходят в солярии, ей нравилось ездить в экзотические страны, где много солнца», — вспоминает подруга Анны Литвиновой Ксения Волкова.

Симптомы и признаки рака кожи

Каждый вид злокачественной опухоли сначала появляется локально — в зоне поражения, а затем, если не лечить, влияет на самочувствие пациента в целом. При раке кожи корреляция между местными и системными симптомами способствует развитию местных симптомов: до более поздних стадий заболевания окружающие могут не осознавать, что пациент болен. Симптомы местного рака кожи видны невооруженным глазом: это может быть рана, которая не заживает в течение недель или месяцев, постепенно увеличивающееся пятно или родинка, изменившая форму или цвет. В зависимости от типа рака рост может быть медленным или быстрым, но во всех случаях кожные изменения прогрессируют. Зуд, боль, кровотечение или шелушение кожи распространены на пораженных участках, что должно насторожить не только пациента, но и его семью — в таких случаях однозначно рекомендуется отложить визит к врачу.

Виды, стадии и прогноз

Злокачественные новообразования кожи включают несколько новообразований разного происхождения, специфических симптомов и прогнозов. Статистически чаще всего диагностируются такие виды рака, как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома кожи и меланома, но встречаются и более редкие разновидности. Только дерматолог может поставить достоверный диагноз.

Базалиома (базальноклеточная карцинома кожи) — наиболее распространенный рак кожи, который развивается из клеток эпидермиса. Сначала опухоль выглядит как небольшой розовый узел с сетью кровеносных сосудов под поверхностью. По мере роста поражения оно может изъязвляться и кровоточить, а на его поверхности без видимой причины появляется струп; он может уйти, но затем появляется снова. Базалиома чаще встречается на лице, реже на других участках кожи. Обычно болезнь прогрессирует медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз для пациентов благоприятный и лечение проводится только путем удаления опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи может иметь несколько клинических вариантов, в одном случае он может проявляться в виде отдельного узла с кровоточащей язвой или коркой на поверхности, длительной незаживающей язвой или локальным кератозом, напоминающим «кожный рог». Плоскоклеточный рак часто обнаруживается на красной кайме губ и на открытых участках кожи, подвергающихся воздействию ультрафиолетового излучения. Этот рак способен к инвазивному росту и метастазированию, то есть он проникает в более глубокие слои кожи и переносится через кровоток в другие органы и ткани тела.

Меланома — это рак, который развивается из пигментированных клеток кожи — меланоцитов. Как правило, он развивается на месте родинок, которые являются скоплением пигмента или появляются сами по себе.

По мере прогрессирования меланомы она склонна к быстрому агрессивному росту и может образовывать метастазы (отдаленные опухоли). Однако обычно для возникновения инвазивного роста требуется несколько лет, меланома растет в эпидермисе (верхнем слое кожи) — это «горизонтальная стадия роста» — и лечение, которое удаляет опухоль на этой стадии, почти полностью исключает риск отдаленных метастазов и развития опасных для жизни осложнений. Именно поэтому так важно следить за появлением родинок: если какие-либо из них изменили форму, цвет, опухли, чешутся или кровоточат, следует немедленно обратиться к врачу.

И наоборот, узловая или узловая меланома, которая почти не имеет стадии внутриэпидермального роста и быстро становится инвазивной, чаще встречается в старшей возрастной группе, поэтому также важно наблюдать новые темные узелковые образования на коже наших пожилых родственников и друзья.

Людей, у которых диагностирован рак, всегда интересует его прогноз. «Доктор, как долго я буду жить?» — это популярный вопрос в практике онкологов. Когда дело доходит до рака кожи, шансы на излечение в большинстве случаев высоки, потому что самый распространенный вид рака — базалиома — не дает метастазов, и для его устранения достаточно небольшого хирургического вмешательства. Ключевым параметром в онкологии является выживаемость. Это говорит нам, например, о том, сколько пациентов с данной стадией рака смогли прожить более 5 лет после обнаружения рака. Например, выживаемость при базалиоме близка к 100% независимо от размера опухоли. При меланоме 2 стадии только 50% пациентов выживают 5 лет даже при правильном лечении.

Методы диагностики

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют внушительный арсенал диагностических методов для подтверждения или отклонения диагноза и классификации рака. Тестирование — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие рака. Если вы обеспокоены развитием рака кожи, покажите врачу необычный участок тела. Он сравнит предполагаемое родимое пятно или язву с любыми другими скоплениями пигментных клеток. Если есть поводы для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики. Для более точного диагноза дерматологи используют дерматоскоп — устройство, которое позволяет детально рассмотреть структуру опухоли в поляризованном свете.Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач берет небольшой кусочек ткани из пораженного участка для исследования под микроскопом в лаборатории.Для выявления возможных метастазов необходимы УЗИ и томография.

Врачи иногда говорят, что при диагностике рака важно не допустить, чтобы диагноз «парализовал разум».Осведомленность о современных возможностях диагностики и лечения, а также сотрудничество с врачами помогут победить коварную болезнь!

Как часто нужно показываться врачу, чтобы своевременно выявить заболевание?

Периодичность контрольных посещений — 6-12 месяцев.

Как пройти осмотр в Центре им. В.П. Аваева?

В нашем центре лечением пациентов занимается дерматолог-онколог доктор Владислав Дубенский.

Оцените статью
Всё о проблемах с кожей
Добавить комментарий