Очень часто травмируются родинки. Срываем их полностью или немного отрываем от кожицы. Иногда кровотечение очень сильное, но его можно остановить. Родинка прижилась и вроде все нормально. Нам вспоминаются слова, которые мама говорила нам, когда мы были маленькими: «Не тыкай крота, иначе он может тебя убить». Возникнув неприятное ощущение где-то в верхней части живота, мы начинаем искать в интернете ответы на извечный вопрос «Что делать?». Через полчаса или час мы понимаем, что через несколько дней мы умрем от меланомы и нам нужно искать место на кладбище.
Позже в этой статье я попытаюсь разорвать нескончаемый поток истерии, который копировался с места на место годами.
Запишитесь на вебинар «Канцерогены в косметике: правда, ложь и … маркетинг»
Действительно ли опасна травма родинки?
В рунете, на мой взгляд, мало внимания уделяют опасности травмирования родинок. Есть ли у этой точки зрения основания? Совершенно верно, но мне это кажется довольно шатким.
Действительно, существует несколько исследований на эту тему, в основном с 1960-х по 1980-е годы. Они показывают, что 30-50% пациентов, у которых возникла меланома из-за невуса, сообщили об одном или множественных поражениях невуса.
Против этого исследования есть несколько аргументов:
- Тот факт, что меланома возникла после травмы родинки, не обязательно означает, что эти два явления связаны. Меланома могла развиться либо до травмы, либо намного позже по другим причинам.
- Метаанализ 2010 года (синтез данных 9 исследований) (обобщающий данные 9 исследований) показал, что разрезная биопсия не повлияла на прогноз при меланоме. Другими словами, если часть меланомы иссечена (в диагностических целях), это не повлияет отрицательно на шансы пациента выжить 5 и более лет.
Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном — неполное удаление родинок, за исключением диспластических со значительной степенью дисплазии, не приводит к развитию меланомы.
Здесь предприимчивый читатель скажет: «Ага! Неполное удаление (можно прочитать« травма ») вызывает меланому!» Нет. Диспластический невус с тяжелой формой дисплазии с большой вероятностью в будущем может превратиться в меланому. Связь неполного удаления с развитием меланомы из таких невусов не доказана.
Что делать если содрали или срезали родинку?
- Обработайте рану раствором любого антисептика, кроме йода. Я могу порекомендовать хлоргексидин, он недорогой и его можно купить в любой аптеке.
- В случае кровотечения приложите к ране кусок ватной (желательно) марли, смоченной перекисью водорода.
- Если кровотечение продолжается в течение длительного периода времени, плотно прижмите марлю или ватный диск с перекисью водорода к родинке.
- После того, как кровотечение остановилось, можно прикрепить марлю к родинке пластырем.
Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?
Не читайте в Интернете сомнительные источники, у которых нет автора. Такое некритическое чтение может привести к развитию невроза. По любым возникающим вопросам лучше всего обращаться к врачу, а не искать ответы самостоятельно.
Что будет c родинкой дальше?
После травмы, как и на любом другом месте, родинка будет немного болезненной и слегка красной — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны исчезнуть самопроизвольно. Единственная ситуация, которая может потребовать медицинской помощи, — это затвердение родинки после тяжелой травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травмы вытечет липкая белая (не желтая) жидкость, ее следует осмотреть хирург.