Травма родинки — что делать

travma rodinki chto delat Симптоматика

Очень часто травмируются родинки. Срываем их полностью или немного отрываем от кожицы. Иногда кровотечение очень сильное, но его можно остановить. Родинка прижилась и вроде все нормально. Нам вспоминаются слова, которые мама говорила нам, когда мы были маленькими: «Не тыкай крота, иначе он может тебя убить». Возникнув неприятное ощущение где-то в верхней части живота, мы начинаем искать в интернете ответы на извечный вопрос «Что делать?». Через полчаса или час мы понимаем, что через несколько дней мы умрем от меланомы и нам нужно искать место на кладбище.

Позже в этой статье я попытаюсь разорвать нескончаемый поток истерии, который копировался с места на место годами.

Запишитесь на вебинар «Канцерогены в косметике: правда, ложь и … маркетинг»

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете, на мой взгляд, мало внимания уделяют опасности травмирования родинок. Есть ли у этой точки зрения основания? Совершенно верно, но мне это кажется довольно шатким.

Действительно, существует несколько исследований на эту тему, в основном с 1960-х по 1980-е годы. Они показывают, что 30-50% пациентов, у которых возникла меланома из-за невуса, сообщили об одном или множественных поражениях невуса.

Против этого исследования есть несколько аргументов:

  1. Тот факт, что меланома возникла после травмы родинки, не обязательно означает, что эти два явления связаны. Меланома могла развиться либо до травмы, либо намного позже по другим причинам.
  2. Метаанализ 2010 года (синтез данных 9 исследований) (обобщающий данные 9 исследований) показал, что разрезная биопсия не повлияла на прогноз при меланоме. Другими словами, если часть меланомы иссечена (в диагностических целях), это не повлияет отрицательно на шансы пациента выжить 5 и более лет.

Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном — неполное удаление родинок, за исключением диспластических со значительной степенью дисплазии, не приводит к развитию меланомы.

Здесь предприимчивый читатель скажет: «Ага! Неполное удаление (можно прочитать« травма ») вызывает меланому!» Нет. Диспластический невус с тяжелой формой дисплазии с большой вероятностью в будущем может превратиться в меланому. Связь неполного удаления с развитием меланомы из таких невусов не доказана.

  • Мой опыт. Люди, которые повредили родинку, пишут мне почти каждый день и теперь готовятся «умереть», потому что они читали Интернет. Практически каждый, у кого над кожей выступает родинка, хотя бы раз в жизни травмировал ее. Если бы травма родинки действительно была фактором риска — в нашей стране с населением 146 миллионов человек диагностика меланомы была бы намного чаще, чем 8 тысяч раз в год.
  • Что делать если содрали или срезали родинку?

    1. Обработайте рану раствором любого антисептика, кроме йода. Я могу порекомендовать хлоргексидин, он недорогой и его можно купить в любой аптеке.
    2. В случае кровотечения приложите к ране кусок ватной (желательно) марли, смоченной перекисью водорода.
    3. Если кровотечение продолжается в течение длительного периода времени, плотно прижмите марлю или ватный диск с перекисью водорода к родинке.
    4. После того, как кровотечение остановилось, можно прикрепить марлю к родинке пластырем.

    Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

    Не читайте в Интернете сомнительные источники, у которых нет автора. Такое некритическое чтение может привести к развитию невроза. По любым возникающим вопросам лучше всего обращаться к врачу, а не искать ответы самостоятельно.

    Что будет c родинкой дальше?

    После травмы, как и на любом другом месте, родинка будет немного болезненной и слегка красной — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны исчезнуть самопроизвольно. Единственная ситуация, которая может потребовать медицинской помощи, — это затвердение родинки после тяжелой травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травмы вытечет липкая белая (не желтая) жидкость, ее следует осмотреть хирург.

    Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

    Оцените статью
    Всё о проблемах с кожей
    Добавить комментарий